A Zootecnia é um ramo de conhecimento que surgiu na França em 1848, no Instituto de Versalhes. A Zootecnia chegou no Brasil em 1951, o primeiro curso universitário no país foi fundado em 1966, pela PUC (Pontifícia Universidade Católica) em Uruguaiana, no Rio Grande do Sul.
O Zootecnista é responsável pelo estudo da reprodução , desenvolvimento genético e acompanhamento da nutrição dos animais. São administradores rurais em fazendas. Estudam maneiras de prevenir e combater doenças que venham comprometer a saúde de animais usados em atividades como a pecuária.
Zootecnistas são profissionais responsáveis pelo estudo e controle da reprodução, aprimoramento genético e nutrição de animais criados com fins comerciais, que visam a aumentar a produção e melhorar a qualidade dos produtos de origem animal. Realizam experiências com alimentação e pesquisam formas de garantir as condições de higiene e de prevenir e combater doenças e parasitas, para melhorar a saúde dos rebanhos e a qualidade dos produtos derivados. Trabalham também como administradores rurais e planejadores de fazendas e instalações rurais.
Ovos sem colesterol e carne de porco light são exemplos do que pode fazer a pesquisa genética em busca de alimentos mais saudáveis. O campo da ciência que se preocupa com aspectos com esse da produção animal é a zootecnia. Muitas vezes confundido com o veterinário, o zootecnista é, na verdade, o profissional voltado para o desenvolvimento da produção.
O bacharel em zootecnia tem como principal função zelar pela criação de animais para abate, como bovinos, suínos, avestruzes e frangos, aplicando técnicas de criação, de aprimoramento e de melhoramentos genéticos, e manejo das raças para o consumo humano. Administra e planeja e economia rural de modo a organizar a criação de animais numa propriedade rural, com o objetivo de aumentar a produtividade, melhorando a qualidade e garantindo a sanidade dos rebanhos. Orienta o consumidor na compra e utilização de produtos, medicamentos e rações para rebanhos, em lojas especializadas. Formula e desenvolve suplementos alimentares, em indústrias de ração e vitaminas. Supervisiona a aplicação de vacinas e remédios.
Essencialmente ligada aos sistemas de produção, a Zootecnia está presente em todas as etapas que envolvem a criação de rebanhos para utilização na indústria alimentícia. Freqüentemente, a atividade do zootecnista é confundida com a do veterinário e mesmo com a do agrônomo, pois as três áreas disputam a mesma faixa de mercado. A diferença está no foco de cada profissional. O zootecnista é responsável por técnicas de aprimoramento genético, enquanto o veterinário se concentra mais na saúde dos animais. Já o agrônomo é um especialista no estudo dos rebanhos e na interação com o meio em que vivem. Na prática, essas atividades caminham juntas e se completam. Daí ser comum trabalhos em equipes que integrem os três profissionais.
Principais Atividades
De modo geral, as tarefas dos zootecnistas incluem:
• estudar processos e regimes de criação;
• avaliar geneticamente o rebanho;
• selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;
• determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;
• determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;
• pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
• verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;
• determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento.
Os que se dedicam à administração têm de:
• organizar a produção animal da fazenda;
• planejar as instalações;
• estabelecer programas de qualidade;
• desenvolver novos métodos de exploração;
• acompanhar preços;
• comprar e vender animais.
As atividades no campo de estudos e pesquisa são:
• fazer pesquisa genética em laboratório, para conseguir espécies de melhor qualidade, mais resistentes e mais férteis;
• estudar sistemas de cruzamento;
• estudar novos tipos de alimento e complementos alimentares para os animais;
• aperfeiçoar métodos de armazenagem;
• aperfeiçoar métodos de tratamento e despejo de resíduos, para preservação do meio ambiente.
O zootecnista exerce ainda a supervisão técnica das exposições oficiais de animais.
Áreas de atuação
Órgãos públicos, cooperativas, aviários, associações de criadores, estações experimentais, instituições de pesquisas técnicas, indústrias de rações, estabelecimentos comerciais e de ensino, frigoríficos.
FONTE: www.zootecniabrasil.com.br
Para explicar para os alunos do 9º ano e 3º ano do ensino médio sobre o trabalho do Zootecnista, convidamos o Zootecnista Alexandre Lopes, que trabalha em parceria com Biólogos e técnicos em Química no Processo de reprodução animal, para ministrar uma palestra na nossa escola.
Neste mesmo dia, a Bióloga Karina Rocha explicou como é feita a reprodução animal, as técnicas de fertilização in vitro, os três processos da fertilização in vitro e como é feita a transferência para o campo. Um trabalho muito interessante!
Inseminação artificial
"A inseminação artificial é uma das técnicas mais simples e de baixo custo
empregada na área de reprodução animal e a que apresenta melhor resultado,
quando se pretende realizar a seleção e o melhoramento genético de um
rebanho como um todo (Vale, 2002). O melhoramento genético é realizado por
meio do uso de sêmem de reprodutores de comprovado valor zootécnico e da
sua utilização em rebanhos selecionados, pelo processo de inseminação
artificial. Apesar de sua simplicidade, a inseminação artificial requer um
criterioso e rígido controle de suas diferentes etapas, que vai desde a seleção
do reprodutor doador de sêmem, passando pelo processamento tecnológico
deste, seleção e controle do rebanho, chegando até o treinamento do
inseminador (Ohashi, 2002)."
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